Департамент строительства и архитектуры

Администрация Владимирской области

Департамент строительства и архитектуры

Департамент строительства и архитектуры
+7 (4922) 33-50-71
600005, г. Владимир, ул. Токарева, дом 1

Александр Байер провел первое совещание по вопросу перехода на новую схему проектного финансирования строительства жилых домов

186 просмотров
Александр Байер провел первое совещание по вопросу перехода на новую схему проектного финансирования строительства жилых домов

Один из ключевых вопросов встречи – степень готовности банков. На данный момент договор по новой схеме финансирования заключен только с одним застройщиком. Со вторым плановая дата подписания 20 мая.

            Основная проблема перехода, по словам представителей строительных компаний,  заключается в недопонимании банков и застройщиков. Как отметили представители строительных компаний, пока в области активно данным вопросом занимается только ПАО «Сбербанк» Дом РФ. Остальные банки неактивно подключаются к процессу перехода на новую схему работы. Среди других проблем: отсутствие конструктивного разговора, длительные сроки согласования проектов, направленность банков на привлечении прибыли от финансируемых проектов.

            По словам врио вице-губернатора Александра Байера, сейчас между застройщиком и банком возникает естественный конфликт интересов, который в процессе перехода на новую систему должен быть нивелирован. Александр Байер так же отметил, что список банков, которые будут работать с застройщиками не такой большой. Всего на территории России работать с застройщикам могут 63 банка. На территории региона с застройщиками работают 14 кредитных организаций.

            Что касается застройщиков, по словам Александра Байера, им сейчас предстоит непростой период, связанный с переходом на новую систему. В свою очередь, администрация области сделает все возможное, чтобы защитить и поддержать строительные компании 33 региона.

            В этом году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» Владимирская область должна ввести в эксплуатацию 772 тысячи квадратных метров жилых площадей. Новые федеральные правила строительства многоквартирных домов, вступят в силу с 1 июля 2019 года.