Департамент строительства и архитектуры

Администрация Владимирской области

Департамент строительства и архитектуры

Департамент строительства и архитектуры
+7 (4922) 33-50-71

Время работы: 9:00 - 17:30 

Обед: 12:30 - 13:00
600005, г. Владимир, ул. Токарева, дом 1

Характеристики объекта ИЖС, на которые могут направляться средства социальной выплаты

253 просмотра

В соответствии с пп. «в» п. 3 Правил предоставления многодетным семьям социальных выплат на строительство индивидуального жилого дома и их использования, утвержденных Постановлением Губернатора области от 17.12.2013 №1390 (далее - Правила), социальная выплата в рамках Подпрограммы может быть направлена на оплату строительства (реконструкции) индивидуального жилого дома, осуществляемого получателем социальной выплаты.

При этом, Правилами четко определен объект, на строительство  (реконструкцию) которого могут быть направлены средства социальной выплаты в рамках Подпрограммы - индивидуальный жилой дом.

Исходя из положений жилищного, гражданского и градостроительного законодательства можно выделить характерные признаки данного объекта. 

Согласно п. 2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ данной статьи жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

В соответствии с письмом Минрегиона от 29.12.2007 № 24322-СК/08 основным критерием отнесения жилого дома к объектам индивидуального жилищного строительства согласно части 3 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ является его предназначение для проживания одной семьи.

Таким образом, объектом строительства (реконструкции), на который могут направляться средства социальной выплаты в рамках Подпрограммы, является отдельно стоящий жилой дом, с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров и не состоящий из квартир или блок-секций, строящийся (построенный) в соответствии с разрешением на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома, проводимого застройщиком - физическим лицом (лицами), являющимся получателем социальной выплаты.  

Квартиры в двух и более квартирных домах не могут являться объектом реконструкции в рамках Подпрограммы, не смотря на имеющуюся техническую возможность проведения данного вида работ.

Это связано в первую очередь с тем, что многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества всех собственников помещений. Реконструкция многоквартирного дома (его части) зависит от воли других участников долевой собственности в праве собственности на жилое помещение, общее имущество жилого дома или земельный участок.

На реконструкцию части  жилого дома также не могут направляться средства социальной выплаты в рамках Подпрограммы.  Часть жилого дома представляет собой не что иное, как помещение (совокупность помещений - комнат и подсобных помещений в жилом доме), являющееся конструктивной частью здания (его неотъемлемой частью), что в свою очередь влечет зависимость проведения работ по его реконструкции от воли других  участников долевой собственности, что создает значительные риски, которые могут не позволить застройщику исполнить взятые на себя обязательства.

Действующей редакцией Подпрограммы также не предусмотрено направление средств социальной выплаты на строительство (реконструкцию) жилых домов блокированной застройки.

Дополнительные характеристики объектов капитального строительства, которые отражают их назначения, в том числе, для определения возможности реконструкции в рамках Подпрограммы, содержатся в едином государственном реестре недвижимости.