Департамент строительства и архитектуры

Администрация Владимирской области

Департамент строительства и архитектуры

Департамент строительства и архитектуры
+7 (4922) 33-50-71
600005, г. Владимир, ул. Токарева, дом 1

Минфин России информирует о возможности получить ипотечный кредит по ставке 6 процентов годовых

64 просмотра

В апреле 2019 года в России изменились условия программы семейной ипотеки, по которой семья с двумя и более детьми может снизить ставку по жилищному кредиту до 6 процентов. В постановлении Правительства РФ от 28 марта 2019 года закреплено положение, согласно которому семьи с детьми смогут брать льготную ипотеку не на три, пять или восемь лет, а на весь срок кредита. Льготная ставка по ипотеке в 6 процентов для семей с двумя и более детьми теперь будет действовать весь срок кредита.

Напомним, что постановление Правительства РФ № 1711 от 30 декабря 2017 года содержит условия реализации льготной ипотеки. 5 апреля 2019 года Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в Правила предоставления субсидий.

Таким образом, теперь участвовать в семейной ипотеке и рефинансировать старую ипотеку под 6 процентов могут семьи с четвёртым и последующим ребенком (ранее семьи, где родился 4-й ребёнок и последующие, не могли претендовать на ставку 6 процентов по ипотеке). Кроме того, увеличивается срок участия в программе до 1 марта 2023 года для семей, в которых второй и последующий ребёнок родится в период с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Также вводится такое понятие, как «дополнительное соглашение о рефинансировании», которое позволяет банку снизить ставку по действующей ипотеке до 6 процентов (вне зависимости от даты выдачи, но строго от юрлица), без оформления нового договора (теперь снижение ставки стало возможно и в том банке, который выдавал ипотеку, без необходимости готовить новый пакет документов по работе, что особенно актуально в том случае, когда жена находится в декретном отпуске и не имеет дохода). Срок субсидирования увеличивается до 8 лет, если в период с января 2018 года по 31 декабря 2022 родится два и более детей.

Ипотечный кредит под 6 процентов будет выдаваться только на новостройку, а также на рефинансирование действующего ипотечного кредита, выданного на подобные цели. На вторичный рынок жилья эта программа не распространяется. Также жилое помещение должно быть приобретено только у юридического лица. По переуступке от физического лица взять ипотеку под 6 процентов не получится.